О профессиональном и любительском статусе в спортивной борьбе. Известно, что уже в IV веке до н.э. у македонцев и римлян были борцы-профессионалы, получавшие за участие в спортивных поединках вознаграждение. Тем не менее, вопрос, кого считать профессионалом, а кого – любителем в спорте вообще и в борьбе в частности, до сих пор остается открытым.

Первое определение профессионализма в спорте было дано в 1868. Смысл его сводился к тому, что любительским спортом могут заниматься только те, кто не зарабатывает на жизнь физическим трудом. Эта своеобразная формулировка приводила иногда к курьезам. Например, в 1914 победитель чемпионата России по борьбе среди любителей не получил золотой медали, так как работал дворником, а значит, занимался физическим трудом и по определению любителем считаться не мог. (Если следовать подобной логике, то, скажем, советского борца-тяжеловеса Арсена Мекокишвили тоже можно было бы лишить завоеванной им в 1952 золотой олимпийской медали: в своей «неспортивной» жизни он занимался тем, что выращивал виноград в колхозе в Кахетии.)

Новая формулировка статуса любителей была разработана в 30–40 гг. прошлого века: если спортсмен получает вознаграждение за участие в тренировках и соревнованиях, он профессионал; если не получает – любитель. Позже было предложено еще несколько определений, – в том числе формулировка, по которой профессиональный статус спортсмена определялся наличием у него соответствующего контракта.

За свои выступления борцы получают материальное вознаграждение, но профессиональной борьбы, как таковой, – по аналогии с профессиональным боксом, – в настоящее время не существует. То, что обычно называется «профессиональной борьбой» (или рестлингом), на самом деле представляет собой спортивное шоу, соревновательный момент в котором начисто отсутствует, – хотя и проводятся бои в рамках «чемпионатов мира».

Не так давно появилась еще одна форма проведения соревнований: бои без правил, или «абсолютные поединки» – современная интерпретация греческого панкратиона. В них могут принимать участие представители любых единоборств, а призовой фонд составляет несколько сот тысяч долларов. Борцы изначально имели преимущество в «абсолютных поединках» и нередко побеждали. Например, мастер джиу-джитсу Хуас Грейси – 3-кратный чемпион мира по боям без правил, чемпион США в тяжелом весе по вольной борьбе Дэниел Северн – 2-кратный чемпион, чемпион мира по самбо Олег Тактаров тоже становился чемпионом в «абсолютных поединках». Но бои без правил все же не борьба в чистом виде, а борцовская техника в них лишь один из компонентов подготовки бойца-универсала.

Сайт управляется системой uCoz
Главная страница